بديع خيري عمره ديانته جنسيته معلومات كاملة عنه وصور

بديع خيري، ديانته، وهل هو مسلم أم مسيحي، جنسيته، وإلى أي بلد ينتمي، عمره، تاريخ ميلاده، برجه الفلكي، تاريخ وفاته، بداية مشواره الفني، سنوات النشاط، أعماله الفنية، ولماذا ارتبط اسمه بنجيب الريحاني، وكل المعلومات عنه وعن حياته الشخصية والمهنية، وسيرته الذاتية، كل هذا وأكثر سوف نقدمه من خلال هذا المقال.

معلومات عن بديع خيري

  • الاسم بالكامل: بديع عمر خيري
  • الاسم الفني: بديع خيري
  • تاريخ الميلاد: ١٧ أغسطس عام ١٨٩٣
  • تاريخ الوفاة: ١ فبراير عام ١٩٦٦
  • عمره عند الوفاة: ٧٣ عام
  • برجه الفلكي: برج الأسد
  • محل الميلاد: حي المغربلين بالقاهرة
  • الجنسية: مصري
  • الديانة: مسلم
  • الحالة الاجتماعية: متزوج
  • عدد أبنائه: ٣ أبناء
  • الأبناء: مبدع، نبيل، عادل
  • المؤهل الدراسي: مدرسة المعلمين العليا
  • اللغات التي يجيدها: اللغة العربية، واللغة الإنجليزية
  • المهنة: كاتب مسرحيات، كاتب، ممثل، شاعر غنائي
  • بداية مشواره الفني: ١٩٠٦
  • سنوات النشاط: ١٩٠٦ وحتى ١٩٦٦

قصة حياة بديع خيري

ولد الكاتب المصري بديع خيري في السابع عشر من شهر أغسطس من عام ١٨٩٣، وبرجه الفلكي برج الأسد، ولد في حي المغربلين أحد أشهر الأحياء الشعبية بالقاهرة، وتزوج من سيدة من خارج الوسط الفني، وأنجب منها أبناءه الثلاثة “مبدع” ويعمل محامياً، “نبيل” وهو ابنه الأصغر والذي تخرج من معهد السينما، ابنه الثالث “عادل” الذي أصبح ممثلاً وكانت أشهر أعماله مسرحية “إلا خمسة” التي كتبها والده قبلها بسنوات.

بديع خيري هو جد الفنانة عطية عادل خيري التي تعمل مخرجة الرسوم المتحركة، ودخل بديع خيري الكُتاب وحفظ القرآن، وأصبح قوياً للغاية في اللغة العربية، وكتب الزجل وهو في سن مبكر من عمره، ثم أنهى دراسته في مدرسة المعلمين العليا، وعُين في هيئة التليفونات المصرية بعد تخرجه نظراً لقوة لغته الإنجليزية فترة الاحتلال البريطاني لمصر، وتم فصله من العمل، وعمل بعدها كمدرس للغة الإنجليزية.

المشوار الفني لـ بديع خيري

كتب بديع خيري أول أشعاره في سن ١٣ سنة، وكان منذ صغره يرتاد المسارح باستمرار ويقرأ كثيراً، فأصبح قوياً للغاية في اللغة العربية، صنع ثورة في عالم الزجل حين أصبح يكتب في القصيدة الواحدة عدة بحور شعرية بدلاً من النظام التقليدي الذي كان سائداً، وهو نظام الزجل على بحر شعري واحد.

عمل أول حياته في هيئة التليفونات المصرية بعد تخرجه من مدرسة المعلمين العليا نظراً لقوة لغته الإنجليزية، حيث كانت تحتاجها الهيئة لترجمة الرسائل الإنجليزية القادمة من إنجلترا في فترة الاحتلال البريطاني لمصر، وتم فصله من العمل لأنه تسبب بتعطيل هاتف “واطسون باشا” أحد مديري الهيئة وعمل بعدها كمدرس للغة الإنجليزية.

كان يريد بديع خيري أن يكون ممثلاً ولكنه لم ينجح في اختبارات الأداء، فقرر التوجه إلى كتابة المونولوج، ثم أخذه عشق المسرح فقرر في البدء بكتابة المسرحيات، وقدم أولى مسرحياته تحت عنوان “أما حتة ورطة”، وكان عام ١٩١٨ وقبل شهور من قيام ثورة ١٩١٩، هو العام الفارق في حياة بديع خيري، وربما في تاريخ المسرح المصري ككل، وذلك عندما التقى لأول مرة مع صديقه نجيب الريحاني، حيث كانت أول تجربة فنية جمعتهما في رواية “على كيفك”.

وفي عام ١٩٢٢ كون بديع خيري فرقة مسرحية مع فنان الشعب سيد درويش ونجيب الريحاني، وقدموا مسرحية “الطاحونة الحمراء”، كما قدموا أيضاً أوبريت “العشرة الطيبة” والذي كانت أول عمل يخرجه عزيز عيد، وهذه المسرحية كانت تسخر من الأتراك وترتب على ذلك غلق مسرح “نجيب الريحاني”، وإغلاق أيضاً مجلة “ألف صنف” التي أسسها بديع خيري.

لم ييأس بديع خيري فأسس بعدها مجلة أخرى بعنوان ” الغول” وأغلقت أيضاً، فأصدر مجلة ثالثة وهي “النهاردة” واستمرت لثمانية عشر يوماً فقط لأنه هاجم فيها إلغاء دستور ١٩٢٣، وفي عام  ١٩٢٦، وبعد ذلك ألف مسرحية “الوارث” التي قدمها علي الكسار، كما كتب للسينما الصامتة فيلمه الأول بعنوان “المانجبان” ثم الفيلم الناطق “العزيمة”، وكون علاقة مع طلعت باشا حرب عن طريق مسابقة للقصة باللغة العربية وقدمها طلعت حرب.

فاز بديع خيري بالجائزة الأولى من لجنة كان من ضمنها عمالقة الأدب العربي مثل طه حسين وعباس العقاد، كما كتب العديد من المسرحيات والأفلام للريحانى وعلي الكسار ومنيرة المهدية، وتوفي بديع خيري في واحد من فبراير من عام ١٩٦٦ عن عمر يناهز الثلاثة والسبعين عاماً.

بديع خيري ونجيب الريحاني

أسس بديع خيري وصديقه نجيب الريحاني فرقة مسرحية أطلق عليها “المصري للتمثيل العصري” عملت على نقل الكثير من المسرحيات الكوميدية الفرنسية إلى اللغة العربية، وعُرضت على مختلف المسارح في مصر وأرجاء واسعة من الوطن العربي، وتعرف بديع خيري على نجيب الريحاني أثناء عرض مسرحية “أما حتة ورطة”.

كان نجيب الريحاني يسكن أعلى المسرح الذي تعرض فيه الفرقة المسرحية وبالصدفة سمع ضجة في المسرح فقرر أن يشاهد المسرحية وأعجب بها، ثم سأل عمن كتب هذه المسرحية، فعرف أنه بديع خيري فأرسل إليه وعرض عليه العمل معه، وكان أول تعاون بين بديع خيري ونجيب الريحاني هو مسرحية “على كيفك”، ومسرحية “كله من ده” وتوالت الأعمال المسرحية والسينمائية بينهما، وبهذا نشأت بينهما صداقة وأخوة كبيرة ولم يختلفا أبداً، لدرجة أن نجيب الريحاني سمى ابن شقيقه بديع على اسم صديقه بديع خيري.

بالرغم من هذه الصداقة الطويلة بين بديع خيري ونجيب الريحاني، فإن هناك واقعة تاريخية طريفة جمعت بينهما، حيث ظل نجيب الريحاني لسنوات يعتقد أن صديقه بديع خيري مسيحي الديانة، حتى توفيت والدة بديع، وذهب نجيب الريحاني للعزاء، فوجد القرآن الكريم يتلى في سرادق العزاء، فسأل نجيب الريحاني بديع خيري مستفسراً “هل أنت مسلم”  فرد عليه بديع خيري “نعم أنا مسلم” فقال له الريحاني: “كنت أظنك مسيحياً” لماذا لم تخبرني من قبل، فرد عليه بديع خيري: “لأنك لم تسألني من قبل”.

أفلام بديع خيري

  • فيلم “دلع بنات”
  • فيلم ” ٣٠ يوم في السجن”
  • فيلم “العائلة الكريمة”
  • فيلم “مليش غيرك”
  • فيلم “الحب كده”
  • فيلم “هدى”
  • فيلم “التضحية الكبرى”
  • فيلم “ياقوت”
  • فيلم “سي عمر”
  • فيلم “أبو حلموس”
  • فيلم “ليلة الجمعة”

مسرحيات بديع خيري

  • مسرحية “الدنيا لما تضحك”
  • مسرحية “الدلوعة”
  • مسرحية “السكرتير الفني”
  • مسرحية “إلا خمسة”
  • مسرحية “حكاية كل يوم”
  • مسرحية “الشايب لما يدلع”
  • مسرحية “لو كنت حليوة”
  • مسرحية “الستات ميعرفوش يكدبوا”

أغاني بديع خيري

  • أغنية “الحلوة دي”
  • أغنية “سالمة يا سلامة”
  • أغنية “خفيف الروح”
  • أغنية “على الستات يا سلام سلم”
  • أغنية “عشان ما نعلا ونعلا “
  • أغنية “شد الحزام”
  • أغنية “أحسن جيوش في الأمم”
  • أغنية “أم إسماعيل”
  • أغنية “الكوكايين”
  • أغنية “بطلو ده واسمعوا ده”
  • أغنية “بياعة الورد”
  • أغنية “أهو ده اللي صار”
  • أغنية “مسافر الجهادية”
  • أغنية “يا ناس أنا مت في حبي”

صور بديع خيري

والآن نقدم لكم باقة مميزة من أجمل صور الكاتب والممثل بديع خيري،  والتي تضم أجمل إطلالاته، كما نشارككم بعض الصور التي تم نشرها عبر مواقع التواصل الاجتماعي له في ذكرى وفاته.

بديع خيري
بديع خيري
بديع خيري وماري منيب
بديع خيري وماري منيب
بديع خيري ونجيب الريحاني
بديع خيري ونجيب الريحاني