عدلي كاسب، تاريخ ميلاده، تاريخ وفاته وسبب الوفاة، محل ميلاده، جنسيته، ما هي ديانته هل هو مسلم أم مسيحي، من هي زوجته، من هم أبناؤه، ما هي أهم أدواره، وما هي أشهر الأعمال الفنية التي قدمها، وغير ذلك من المعلومات الشخصية والفنية عن النجم الراحل عدلي كاسب سوف نتناول ذكرها بالتفصيل في هذا المقال الشيق فتابعوا معنا لمعرفة المزيد من المعلومات عنه.
محتويات الصفحة
معلومات عن عدلي كاسب
- الاسم بالكامل: عدلي عبد الحميد كاسب
- الاسم الفني: عدلي كاسب
- محل الميلاد: منطقة فم الخليج، بحي مصر القديمة بالقاهرة
- الجنسية: مصري
- الديانة: مسلم
- تاريخ الميلاد: الواحد والعشرين من شهر إبريل في عام ١٩١٨
- البرج الفلكي: برج الحمل
- تاريخ الوفاة: الثالث عشر من شهر سبتمبر في عام ١٩٧٨
- سبب الوفاة: أزمة قلبية
- العمر عند الوفاة: ٦٠ عام
- المؤهل الدراسي: تخرج من مدرسة الفنون والصنايع، وتخرج من المعهد العالي للتمثيل في عام ١٩٤٩
- المهنة: مدرساً في كلية الهندسة، مدرساً للتمثيل بالمدارس، وكيل وزارة التربية والتعليم، ممثل
- اللقب الفني: العفريت
- بداية العمل في المجال الفني: عام ١٩٣٥
- عدد سنوات العمل في المجال الفني: ٤٣ عام منذ عام ١٩٣٥، وحتى عام ١٩٧٨
- أهم الأعمال الفنية: فيلم “نادية”، فيلم “نحن لا نزرع الشوك”، فيلم “سر طاقية الإخفاء”
- أهم المسرحيات التي قدمها: مسرحية “حكم قراقوش”، مسرحية “حسن ومرقص وكوهين”، مسرحية “سنة مع الشغل اللذيذ”
- أهم المسلسلات التي قدمها: مسلسل “الدوامة”، مسلسل “العشرة الطيبة”، مسلسل “أحلام الفتى الطائش”
- الجوائز التي حصل عليها: جائزة الدولة التقديرية من الرئيس الراحل محمد أنور السادات
- اسم الزوجة: آمال
- عدد الأبناء: ٤
- أسماء الأبناء: كاسب، ممدوح، أمينة، إيهاب
قصة حياة عدلي كاسب
ولد الفنان عدلي كاسب في عام ١٩١٨ في شهر أبريل، بمنطقة فم الخليج بحي مصر القديمة، وكان ينتمي لعائلة عريقة من ذوي الأملاك، ولكن والده توفي وهو لا يزال طفل بعمر العشر سنوات.
تخرج من مدرسة الفنون والصنايع، وعمل مدرساً في كلية الهندسة في قسم “إدارة الورش”، وكذلك كان مسئول عن النشاط الرياضي في الكلية، وكان واحداً من أبطال رياضة كمال الأجسام والسباحة.
التحق بالمعهد العالي للفنون المسرحية، وعمل مدرساً للمسرح في وزارة التربية والتعليم، وظل يترقى في المناصب حتى وصل إلى درجة وكيل وزارة التربية والتعليم.
وكذلك تخرج من المعهد العالي للتمثيل في عام ١٩٤٩، وانضم بعدها إلى فرقة المسرح الحديث في عام ١٩٥٠، ثم انتقل إلى فرقة إسماعيل ياسين في عام ١٩٥٤، ثم انتقل إلى فرقة الريحاني وظل بها سنوات، وفي عام ١٩٦٠ وعند بداية افتتاح التليفزيون المصري قدم العديد من المسلسلات الناجحة.
عدلي كاسب مسيحي
كانت هناك العديد من الشائعات التي أثيرت حول ديانة الفنان الراحل عدلي كاسب، فقد اعتقد البعض أنه مسيحياً، ولكن الفنان الراحل عدلي كاسب كان مسلماً ومات وهو يستمع لآيات القرآن الكريم.
أولاد عدلي كاسب
تزوج الفنان الراحل عدلي كاسب وهو بعمر التاسعة والعشرين من السيدة آمال وأنجبت له أربعة أبناء، وهم “كاسب” والذي تخرج من كلية الفنون الجميلة، “ممدوح” والذي تخرج من كلية التجارة وعمل أيضاً فناناً تشكيلياٌ وممثلاً، وابنة تدعى “أمينة” تخرجت من كلية الفنون الجميلة، وأصغر الأبناء “إيهاب” وتخرج من كلية الإعلام.
وقد عمل ابنه ممدوح في مجال التمثيل وقدم العديد من المسلسلات الناجحة مثل “الدالي”، ومسلسل “قاسم أمين”، كما قدم عدة مسرحيات وأشهرها مسرحية “ليالي الأزبكية”، كما كان فنان تشكيلي وأقام العديد من المعارض، وعمل عازف درامز، وتوفي ممدوح عدلي كاسب في يوم ٢٥ من شهر سبتمبر في عام ٢٠١٤.
عدلي كاسب أبو جهل
كان من أهم الأدوار التي قدمها الفنان الراحل عدلي كاسب دور “أبو جهل” في فيلم “هجرة الرسول” وعلى الرغم من براعته ونجاحه وتألقه في أداء الدور، إلا أنه كره الدور لأنه كان متديناً ومصلياً وكان كاره أن يرتبط اسمه باسم “أبو جهل”، كما أن المخرج طلب منه أن يشرب الخمر.
عدلي كاسب في فيلم المراهقات
أثناء تصويره لمشاهد فيلم “المراهقات” تعرض الفنان عدلي كاسب لموقف صعب، حيث طلب منه مخرج الفيلم أن يشرب الخمر، ورفض عدلي كاسب أن يشرب الخمر وطلب من المخرج استبداله بالمياه الغازية ولكن المخرج قال أن المياه الغازية بها فقاعات سوف تظهر للمشاهد، فاضطر عدلي كاسب للموافقة على شرب الخمر، ولسوء حظه لم تكن الفنانة عزيزة حلمي متذكرة المشهد فأعاده المخرج سبع مرات، فشرب عدلي كاسب كمية كبيرة من الخمر ووصل إلى حالة سكر تام، فاضطر المخرج إلى تأجيل التصوير لليوم التالي.
وفاة عدلي كاسب
توفي عدلي كاسب في اليوم الموافق ١٣ من شهر سبتمبر في عام ١٩٧٨، عقب عودته من تصوير مشاهده في عمل جديد مع الفنان حسن يوسف والمخرج إبراهيم الشقنقيري، وقد توفي بسبب أزمة قلبية وهو بعمر ٦٠ عام، والجدير بالذكر أن اشقائه الثلاثة قد ماتوا بنفس السبب.
أفلام عدلي كاسب
- فيلم “نادية” في عام ١٩٤٩
- فيلم “ورد الغرام” في عام ١٩٥١
- فيلم “يسقط الاستعمار” في عام ١٩٥٢
- فيلم “نشالة هانم” في عام ١٩٥٣
- فيلم “شيطان الصحراء” في عام ١٩٥٤
- فيلم “أمريكاني من طنطا” في عام ١٩٥٤
- فيلم “عرايس في المزاد” في عام ١٩٥٥
- فيلم “موعد غرام” في عام ١٩٥٦
- فيلم “شياطين الجو” في عام ١٩٥٦
- فيلم “الأرملة الطروب” في عام ١٩٥٦
- فيلم “لن أبكي أبداً” في عام ١٩٥٧
- فيلم “أنا وقلبي” في عام ١٩٥٧
- فيلم ” ماليش غيرك” في عام ١٩٥٨
- فيلم “الزوجة العذراء” في عام ١٩٥٨
- فيلم “سر طاقية الإخفاء” في عام ١٩٥٩
- فيلم “لقاء في الغروب” في عام ١٩٦٠
- فيلم “المراهقات” في عام ١٩٦٠
- فيلم “السفيرة عزيزة” في عام ١٩٦١
- فيلم “مذكرات تلميذة” في عام ١٩٦٢
- فيلم “قصة ممنوعة” في عام ١٩٦٣
- فيلم “العريس يصل غداً” في عام ١٩٦٣
- فيلم “هجرة الرسول” في عام ١٩٦٤
- فيلم “لو كنت رجلاً” في عام ١٩٦٤
- فيلم “المارد” في عام ١٩٦٤
- فيلم “مدرس خصوصي” في عام ١٩٦٥
- فيلم “سكون العاصفة” في عام ١٩٦٥
- فيلم “صغيرة على الحب” في عام ١٩٦٦
- فيلم “شقاوة رجالة” في عام ١٩٦٦
- فيلم “إجازة صيف” في عام ١٩٦٦
- فيلم “شقة الطلبة” في عام ١٩٦٧
- فيلم “نحن لا نزرع الشوك” في عام ١٩٧٠
- فيلم “صراع مع الموت” في عام ١٩٧٠
- فيلم “غرام في الطريق الزراعي” في عام ١٩٧١
- فيلم “آدم والنساء” في عام ١٩٧١
- فيلم “ذئاب على الطريق” في عام ١٩٧٢
- فيلم “ممنوع في ليلة الدخلة” في عام ١٩٧٥
- فيلم “البنت اللي قالت لا” في عام ١٩٧٨
- فيلم “أولاد الحلال” في عام ١٩٧٨
صور عدلي كاسب
نقدم الآن مجموعة من الصور الحصرية للفنان الراحل عدلي كاسب والتي التقطت له في العديد من المناسبات المختلفة، وصور من مواقع تصوير أعماله، وصور من أعماله الفنية وتعكس الإطلالات المختلفة التي ظهر بها في الصور بنيته الرياضية القوية، كما تعكس مدى أناقته.


