روجيه عساف ديانته زوجته عمره معلومات عنه وصور

روجيه عساف الفنان اللبناني، ديانته وهل هو مسلم أم مسيحي، ما قصة زواجه من الفنانة حنان الحاج علي، عمره وتاريخ ميلاده وبرجه الفلكي، بداية مشواره الفني، سنوات النشاط، أهم أعماله الفنية وأبرز الشخصيات التي قدمها، معلومات كاملة عنه وعن حياته سوف نقدمها لكم الآن من خلال هذا المقال وبعض الصور

معلومات عن روجيه عساف

  • الاسم الكامل: روجيه جوزيف عساف.
  • الاسم الفني: روجيه عساف.
  • تاريخ الميلاد: عام 1941.
  • عمره في عام 2020: 79 عام.
  • البرج الفلكي: غير معروف.
  • محل الميلاد: مدينة بيروت بلبنان.
  • الجنسية: لبناني.
  • الديانة: مسيحي ثم مسلم.
  • المهنة: ممثل ومخرج مسرحي.
  • الحالة الاجتماعية: متزوج.
  • اسم الزوجة الأولى: ماري كلود اده.
  • اسم الزوجة الثانية: حنان الحاج علي.
  • عدد الأبناء: 5.
  • أسماء الأبناء: كارين، مريم، يوسف، زينب، علي.
  • بداية المشوار الفني: بدأ في عام 1953.
  • سنوات النشاط: منذ عام 1953 حتى الآن.

قصة حياة روجيه عساف

روجيه عساف المخرج والممثل المسرحي اللبناني الشهير، ولد في عام 1941 ولذلك فهو يبلغ من العمر 79 عاماً، ولد روجيه في بيروت من أب لبناني هو جوزيف عساف وأم فرنسية هي روزيت بروناس وأشقائه هم ميشيل وأنطون وهنري، تلقى تعليمه في مدرسة الفرير ثم التحق بعد ذلك بجامعة القديس يوسف ودرس هناك في مجال الطب واستمر لمدة أربع سنوات ثم اتجه نحو الفن، كان متفوقاً في اللغة الفرنسية وهو ما جعله متميزاً عن الآخرين فكان متفوقاً في المدرسة في النشاطات الفنية والمسرحية والدينية والأدبية أيضاً وقد قام بتشجيعه معلمه الأستاذ جورج هاريتيه وبدأت تظهر موهبته وهو طفل في السابعة من عمره ولمع اسمه كثيراً في عالم المسرح اللبناني

رغم أنه لم يكن هناك معاهد أو جامعات لدراسة المسرح إلا أنه تفوق فيه، تزوج من ماري كلود اده ثم انفصل عنها بعد أن رزق منها بابنته كارين وتزوج من حنان الحاج علي ورزق منها أربعة أبناء هم مريم ويوسف وزينب وعلي وفي عام 1986 اعتنق الإسلام، قدم العديد من الأعمال الفنية وحصل على العديد من الجوائز والتكريمات.

البداية الفنية لـ روجيه عساف

كانت بداية الفنان اللبناني روجيه عساف وهو طفل في الثانية عشر من عمره حين شارك لأول مرة على خشبة المسرح في مسرحية بعنوان “جوالة” وذلك في عام 1953، وكانت من إخراج هنري خياط وحصل منها على 25 ليرة اشترى بها كتب ومسرحيات، ثم تولى بعد ذلك تأسيس المركز المسرحي الجامعي في معهد الآداب وقدم عدة مسرحيات، ثم انتقل ليشارك في العديد من الأعمال الفنية التلفزيونية مع مخرجين كبار أمثال جان كلود بولس، أنطوان ريمي، إلياس متي، وفي عام 1963 كانت المفاجأة له عندما تم منحه من قبل السفارة الفرنسية منحة دراسية في المعهد العالي ستراسبورغ للدروس المسرحية لدراسة التمثيل في فرنسا.

درس لمدة عامين وفي عام 1965 عاد إلى موطنه الأصلي لبنان الذي بدأ ينمو ويتطور في العمل المسرحي آنذاك، شارك روجيه عساف في تأسيس كلية الفنون داخل الجامعة اللبنانية عام 1966، كما ساهم أيضاً في إنشاء مسرح بيروت والذي قدم فيه عدة أعمال سواء في التمثيل أو الإخراج أيضاً ومن أهمها مسرحيات الكاتب اللبناني غابريال بستاني، ثم شارك في التمثيل مع كبار المخرجين المسرحيين مثل جلال خوري في مسرحية “أرتيرو أوي” ومعناها صعود هتلر، مع المخرج شكيب خوري قدم مسرحية “بانتظار غودو” الزعيم الصغير، كذلك شارك مع الأخوين رحباني في مسرحية “أيام فخر الدين.

علاقة روجيه عساف بالمسرح

أسس الفنان روجيه عساف في عام 1968 مشروع بعنوان “محترف بيروت للمسرح” والذي كان له عدة أهداف ومن أهمها إنشاء شكل مسرحي وطني شعبي يكون له دور فعال في الوعي الاجتماعي والسياسي وجمع المواهب من كتاب وشعراء وفنانين موسيقيين وغيرهم وذلك من خلال ورشة جماعية تقوم بإنتاج مسرح جديد، وبالفعل استطاع روجيه أن يجمع العديد من المواهب في عدة مجالات من مسرح وشعر وموسيقى ومنهم عصام محفوظ، طلال حيدر، أسامة العارف، نزار قباني، منير بشير وغيرهم وقدم أعمال مسرحية عديدة منها مسرحية “المفتش غوغول” وذلك في عام 1968، مسرحية “طبعة خاصة” في عام 1968، مسرحية “مهرجان دمشق” في عام 1970، “إضراب الحرامية”، “ياقوت والتفاحة” وغيرها الكثير.

أما مسرح الحكواتي الذي أسسه روجيه عساف في عام 1979 كان هو المحطة الأهم في حياته وشارك من خلاله في العديد من المهرجانات الدولية والعالمية وفاز بالعديد من الجوائز، ومن أهم هذه المسرحيات هي مسرحية “أيام الخيام” التي حققت نجاحاً كبيراً جعل مسرح الحكواتي هو مرجع هام للمسرح العربي، عرضت أعمال روجيه عساف في العديد من الدول منها الكويت والمغرب والسنغال ومصر وباريس والعديد من الدول الأوروبية والعربية، بالإضافة إلى ذلك فقد أنتج فيلم بعنوان “المعركة” وذلك في عام 1985 ويقدم الفيلم المقاومة من أهل الجنوب للاحتلال الإسرائيلي.

إلى جانب الأنشطة المسرحية يقوم روجيه عساف بالعديد من الأنشطة السياسية والاجتماعية وتقديم الدعم التربوي والثقافي والطبي والزراعي للأهالي في القرى الجنوبية النائية بالتعاون مع الجمعيات الأهلية، وذلك عن طريق عرض الأفلام الوثائقية والعروض المسرحية، كذلك أسس روجيه مركز بعنوان “دوار الشمس” في عام 2005 وهو مركز تم تأسيسه خصيصاً من أجل دعم محاولات التعبير الشبابية، وقد أقيم به العديد من النشاطات الثقافية والمسرحية والسينمائية كما عرف روجيه عساف بجرأته في طرح آرائه السياسية والاجتماعية.

وفي حديث خاص معه عن المسرح قال روجيه: “المسرح عمل فني متواصل في كل لحظة حتى في لحظات الواقع ثمة مسرح ونشاط تعريفي وتمثيلي، الحياة مسرح دائم والإنسان يغوص في هذا المسرح دون أن يدري وهذا ما يمكن استنتاجه من وقائع الأيام والأحداث التي نعيشها، وأنا واحد من الذين يعرفون كيف يواجهون المشهد اليومي في بناء الوقت وتجلياته، وهذه المواجهة هي المرآة التي تعكس أصول الصورة في ذاتي، ذاتي المتداخلة في نواحي الحياة وعناصرها، ومن هنا يمكن القول أن المسرح هو لغة صامتة ومباشرة حاضرة وغائبة وقادرة على توظيف الإحساس وفق أصول الطلب لدى الرغبة الدفينة في الذات”.

مسرحيات روجيه عساف

  • مسرحية “أرتيرو أوي”.
  • مسرحية “بانتظار غودو”.
  • مسرحية “أيام فخر الدين”.
  • مسرحية “هاملت”.
  • مسرحية “كارت بلانش”.
  • مسرحية “مجدلون”.
  • مسرحية “آخ يا بلدنا”.
  • مسرحية “خيمة كراكوز”.
  • مسرحية “ياقوت والتفاحة”.
  • مسرحية “إزار”.
  • مسرحية “مرجانة”.
  • مسرحية “إضراب الحرامية”.
  • مسرحية “طبعة خاصة”.
  • مسرحية “المفتش غوغول”.

كما شارك في فيلم “القناص” والذي تم عرضه في عام 1980، مسلسل “جارية من نيسابور” والذي تم عرضه في عام 1971 وجسد فيه شخصية عمر الخيام.

جوائز روجيه عساف

  • حصل على جائزة الأرزة الذهبية في عام 1962.
  • حصل على جائزة مهرجان نانسي الدولي وحصل على لقب الثالث في قائمة المميزين عام 1976.
  • حصل على جائزة أفضل عمل مسرحي في أيام قرطاج المسرحية عام 1983.
  • حصل على جائزة منتخب مهرجان الأمم عام 1984.
  • حصل على تكريم مهرجان القاهرة السينمائي الدولي عام 1991.
  • حصل على جائزة أفضل عمل مسرحي وجائزة أفضل إخراج في ملتقى القاهرة الدولي عام 1994.
  • حصل على جائزة الامتياز في أيام قرطاج المسرحية عام 1994.
  • حصل على جائزة أفضل إنتاج فني من مؤسسة عبد الهادي الدبس في عام 1999.
  • حصل على جائزة الأسد الذهبي في بينالي البندقية للمسرح العام في عام 2008 عن مجمل أعماله المسرحية.

صور روجيه عساف

نعرض لكم الآن مجموعة كبيرة من أفضل صور المخرج والممثل اللبناني الشهير روجيه عساف التي أطل فيها من خلال بعض المهرجانات والحفلات التكريمية التي حصل فيها على أروع الجوائز.

صورة جميلة لروجيه عساف
صورة جميلة لروجيه عساف
صورة للفنان روجيه عساف
صورة للفنان روجيه عساف
الفنان روجيه عساف
الفنان روجيه عساف
الممثل روجيه عساف
الممثل روجيه عساف
أجمل صورة لروجيه عساف
أجمل صورة لروجيه عساف
صورة رائعة للفنان روجيه عساف
صورة رائعة للفنان روجيه عساف