رانيا فهد الفنانة الأردنية، هي شقيقة الفنانة سهير فهد وزوجة الفنان محمد الضمور ووالدة الفنان عبادة الضمور والفنان عمر الضمور، ديانتها وهل هي مسلمة أم مسيحية، حقيقة اعتناقها الإسلام، عمرها وتاريخ ميلادها وبرجها الفلكي، بداية مشوارها الفني، أهم أعمالها الفنية، سنوات النشاط، معلومات كاملة عنها وعن حياتها الشخصية والمهنية وحقيقة ارتدائها الحجاب، كل ذلك وأكثر سوف نتناوله من خلال هذا المقال وبعض الصور.
محتويات الصفحة
معلومات عن رانيا فهد
- الاسم الكامل: رانيا فهد أسعد الفاحوش.
- الاسم الفني: رانيا فهد.
- تاريخ الميلاد: 10 يناير عام 1969.
- عمرها في عام 2025: 56 عام.
- البرج الفلكي: برج الجدي.
- محل الميلاد: مدينة عمان.
- الجنسية: أردنية.
- الديانة: مسلمة.
- المهنة: ممثلة ومؤدية أصوات.
- الحالة الاجتماعية: متزوجة.
- اسم الزوج: محمد الضمور.
- عدد الأبناء: 3.
- أسماء الأبناء: عبادة وعمر وبتول.
- بداية المشوار الفني: بدأت في عام 1984.
- سنوات النشاط: منذ عام 1984 حتى الآن.
قصة حياة رانيا فهد
رانيا فهد الممثلة الأردنية ومؤدية الأصوات المعروفة، ولدت في العاشر من شهر يناير في عام 1969 ولذلك فهي تبلغ من العمر 51 عام وبرجها الفلكي هو برج الجدي، هي الشقيقة الصغرى للفنانة سهير فهد كما أنها من مواليد مدينة عمان واسمها الكامل هو رانيا فهد أسعد الفاحوش، قدمت العديد من الأعمال الفنية المتنوعة كما أنها أصبحت عضو في نقابة الفنانين الأردنيين، تزوجت من الفنان والمخرج محمد الضمور ورزقت منه بثلاثة أبناء هم عبادة وعمر وبتول، واعتنقت الإسلام في عام 1995 وارتدت الحجاب أيضاً، ومن أبرز أعمالها الفنية هو مسلسل “شيء من الماضي”, “الدمعة الحمراء”،”العقاب والعفرا” وغيرها.
البداية الفنية لـ رانيا فهد
الممثلة الأردنية رانيا فهد بدأت مسيرتها الفنية في عام 1984 وذلك عندما شاركت لأول مرة في مسلسل بعنوان “الشريكان” وشارك في بطولته الفنان حسن إبراهيم، الفنان موسى حجازين والفنانة إيمان هايل وغيرهم وهو من إخراج فواز الزبن، ثم قدمت بعد ذلك مسلسل بعنوان “الزمن المر” والذي تم عرضه في عام 1992، ثم شاركت في مسلسل بعنوان “خيمة على الطريق” والذي تم عرضه في عام 1996 وشاركها البطولة الفنان محمد العبادي والفنانة ناريمان عبد الكريم.
توالت أعمال الفنانة رانيا فهد الفنية وشاركت في المسرح أيضاً فقدمت مسرحية بعنوان “الكذب” والتي تم عرضها في عام 1986، ثم شاركت في مسرحية “الزير سالم” والتي تم عرضها في عام 1995 وشارك في بطولته الفنان المصري نبيل الحلفاوي والفنانة ثريا إبراهيم الفنان فايق عزب فقد كانت المسرحية على المسرح المصري وهي من إخراج الممثل المصري الكبير حمدي غيث، أما في السينما فقد شاركت رانيا فهد في فيلم واحد بعنوان “الرغبة في السقوط” والذي تم عرضه في عام 2005، وآخر أعمالها الفنية هو مسلسل “العقاب والعفرا” والذي تم عرضه في عام 2017.
“`html
ديانة رانيا فهد
نشأت الفنانة الأردنية رانيا فهد في أسرة تتبع الديانة المسيحية، لكنها اختارت في عام 1995، وأثناء فترة حملها بطفلها الأول عبادة، أن تعتنق الإسلام بعد زواجها من الممثل والمخرج محمد الضمور. وقد أكدت أن هذه الخطوة كانت بقرار شخصي نابع من قناعتها التامة، دون أن تتعرض لأي ضغط خارجي، رغم ما واجهته في البداية من اعتراض طفيف من والدتها.
رانيا فهد وزوجها
ارتبطت رانيا فهد بالزواج من الفنان القدير محمد الضمور، الذي يُعد من الأسماء البارزة في الدراما الأردنية والعربية، وصاحب حضور مميز على خشبة المسرح وشاشات التلفزيون. يجمع بينهما انسجام واضح يظهر في مشاركتهما المشتركة في العديد من الأعمال الفنية والمقابلات الإعلامية، ما يعكس دعم كل منهما للآخر. وقد كوّنا أسرة دافئة ومستقرة أنجبا خلالها ثلاثة أبناء هم عبادة وعمر وبتول، وتظهر ملامح الحب والترابط في حياتهما اليومية كنموذج للأسرة الأردنية الأصيلة. إلى جانب نشاطهما الفني، يحرص الزوجان على المساهمة في القضايا الاجتماعية، والمشاركة في مبادرات إنسانية وخيرية، مما يعكس حسهما الوطني واهتمامهما بالمجتمع. أما في المجال الفني، فقد قدما معاً أعمالاً متميزة تركت بصمة محببة لدى الجمهور، مما منح كلاً منهما مكانة خاصة بين الشخصيات الفنية في الوطن العربي.
رانيا فهد وأولادها
تولي رانيا فهد أهمية كبيرة لعائلتها، حيث أنجبت ثلاثة أبناء هم عبادة وعمر وبتول، وتحرص على أن يكونوا جزءاً من مسيرتها وحياتها اليومية. تسعى دوماً لتحقيق التوازن بين عملها كممثلة ومؤدية أصوات وبين دورها كأم، وهو ما ينعكس في اختياراتها الفنية التي تراعي أوقات التصوير ومتطلباته بما لا يؤثر على حياتها العائلية. وعادة ما تتحدث عن أبنائها باعتبارهم مصدر دعم وإلهام لها، مع الحفاظ على خصوصية حياتهم الشخصية والدراسية. هذا التوازن بين الأمومة والعمل الفني يمثل جانباً مميزاً في شخصيتها، إذ تعتبر نجاحاتها المهنية رسالة عملية تغرس في أبنائها قيم الالتزام والمسؤولية والفخر بالهوية الثقافية والفنية.
“`
رانيا فهد تعتنق الإسلام
من المعروف عن الفنانة الأردنية رانيا فهد أنها تحمل الديانة المسيحية مثلها مثل شقيقتها الفنانة سهير فهد ولكنها بعد أن تزوجت من الفنان والمخرج محمد الضمور أعلنت إسلامها وفي حديث معها عن سبب اعتناقها الإسلام قالت رانيا: “عرفت المخرج محمد الضمور عن قرب خلال عملنا في إحدى المسرحيات عام 1989 كانت أخلاقه وعاداته المتزنة مفتاحاً للحوار بيننا قبل زواجنا عام 1994، وهو لم يجبرني على تغيير ديانتي وبعدها بسنة واحدة وأثناء الحمل بابني البكر عبادة قررت اعتناق الإسلام، وواجهت إنكاراً شديداً من والدتي في البداية ورفضها تصديق ذلك رغم تعمدي ترك بطاقتي الشخصية في منزل عائلتي أكثر من مرة بقصد إعلامها بالحقيقة حتى تقبلت الأمر فيما بعد”.
أما عن كيفية إسلامها فتابعت رانيا قائلة: “انضممت لفريق عمل مسرحية التمثال من إخراج زوجي، وبدأت أسأله عما يشغل تفكيري من أسئلة وكان ذكياً جداً لأنه لم يتحدث معي من خلال الحالة الروحانية التي أعيشها في ديانتي المسيحية بل كان يقنعني بالعلم ولذلك بدأت أقرأ كثيراً في القرآن الكريم والأحاديث الشريفة”، أما عن رفض من حولها قالت: “لا أدعي أن الحياة كانت وردية فقد كانت بعض الفتيات في المدرسة يعتقدن أنني استعرض حتى أنني سمعت كلمة تسببت في جرح مشاعري وهي أن صيامي يشبه جوع الكلاب، ولكن تشجيع مدرسة الدين والصديقات المقربات جعلني لا أهتم بالتعليقات التي لا تتناسب مع مصداقية إحساسي تجاه الصيام”.
رانيا فهد و شهر رمضان
في أحد اللقاءات مع الفنانة الأردنية رانيا فهد بعد أن أعلنت إسلامها توجه إليها سؤال عن شعورها وهي تصوم لأول مرة شهر رمضان فقالت: “يشبه شعور طفل حصل على لعبة يتمنى الحصول عليها منذ سنوات، فعلى المستوى الروحاني الصيام يجعل الصائم يشعر بالتصالح مع الذات وبالصفاء والسلام الداخلي، ويجد نفسه أرقى من أي مشاكل تحدث معه، وعلى المستوى الجسدي الالتزام بالإفطار وفق السنة النبوية الشريفة هو إعجاز جربته على المستوى الشخصي حيث أنني أعتقد أن برنامج الإفطار ثم أخذ قسط من الراحة ثم أداء صلاة التراويح والعودة إلى تناول الوجبة الرئيسية هو أهم البرامج الغذائية التي تنظم حياة الفرد”، وتابعت “وعند إفطاري أول يوم في رمضان شعرت نفسي قديسة ولا أبالغ في ذلك، فقد أحسست أن الله اختارني لشيء أجمل وكأني أرتقي في سلم درجة درجة لأصل إلى خاتم الديانات”.
أما عند زيارة أسرتها وطريقة استقبالهم لها ولزوجها وأبنائها تقول رانيا: “في بيت عائلتي المسيحية هناك سجادة لصلاة المسلمين ونسخة من القرآن الكريم محفوظان وجاهزان عندما أزورهم مع زوجي وأولادنا، ووالدتي حريصة على إعداد الأكلات التي يفضلها شريك حياتي إلى جانب التمر، وأحياناً تزورنا شقيقتي الفنانة سهير فجأة قبيل موعد الإفطار ونشعر حينها بمزيد من السعادة”.
رانيا فهد ترتدي الحجاب
أما عن قرار ارتداء رانيا فهد للحجاب فصرحت قائلة: “هذا أحد أهم القرارات الرئيسية في حياتي، لم يأت فجأة في عام 2009، بل راودني بإلحاح طوال السنوات الخمس التي سبقت ذلك وقد منحني الحجاب تحرراً من قيود شكلية ومنحني طمأنينة وسكينة في نفسي”.
رانيا فهد وسهير فهد
رانيا فهد وسهير فهد شقيقتان أردنيتان برزتا في الدراما والدوبلاج؛ عُرفت سهير بصوت شخصية “ماجد” في مسلسل الرسوم المتحركة كابتن ماجد وقدمت أعمالًا تلفزيونية ومسرحية عديدة، بينما تابعت رانيا مسيرتها في التلفزيون والمسرح وقدمت أدوار دوبلاج وبرامج متنوعة، وتجمعهما مسيرة فنية ممتدة في الساحة الأردنية والعربية.
مسلسلات رانيا فهد
- مسلسل “الزمن المر” في عام 1992.
- مسلسل “خيمة على الطريق” في عام 1996.
- مسلسل “هي والعنكبوت” في عام 1998.
- مسلسل “نهيل” في عام 2000.
- مسلسل “المثل البدوي” في عام 2001.
- مسلسل “مرزوق المحظوظ” في عام 2002.
- مسلسل “بقايا رماد” في عام 2002.
- مسلسل “لوحة حب” في عام 2005.
- مسلسل “نساء في البادية” في عام 2008.
- مسلسل “وين ماطقها عوجة” في عام 2011.
- مسلسل “دوائر حب” في عام 2014.
- مسلسل “حنايا الغيث” في عام 2015.
- مسلسل “الدمعة الحمراء” في عام 2016.
- مسلسل “العقاب والعفرا” في عام 2017.
مسرحيات رانيا فهد
- مسرحية “الكذاب” في عام 1986.
- مسرحية “قحطان والبعير” في عام 1988.
- مسرحية “المرشح زواد ولد عواد” في عام 1990.
- مسرحية “حاميها حراميها” في عام 2003.
- مسرحية “الزير سالم” في عام 1995.
- مسرحية “شيخ القلعة” في عام 2002.
أعمال الدوبلاج
- كرتون “المقالب الظريفة”.
- كرتون “الكابتن ماجد”.
- كرتون “التوأمان”.
- كرتون “شما في البراري الخضراء”.
- كما شاركت في السينما بفيلم واحد هو “الرغبة في السقوط” والذي تم عرضه في عام 2005.
صور رانيا فهد
نقدم لكم الآن مجموعة من أفضل صور الفنانة الأردنية الشهيرة رانيا فهد والتي تألقت فيها من خلال أعمالها الفنية وبعض المسرحيات التي عرضت على المسرح الأردني والمصري أيضاً وتم مشاركتها عبر مواقع التواصل الاجتماعي المختلفة.

- رانيا فهد

- الفنانة رانيا فهد

- صورة الفنانة رانيا فهد و زوجها

- الممثلة رانيا فهد

- أحلى صورة للفنانة رانيا فهد

- أجدد صورة رانيا فهد





