مصطفى مدبولي رئيس وزراء مصر الحالي، ديانته، جنسيته، عمره وتاريخ ميلاده وبرجه الفلكي، زوجته من هي ومعلومات عنها، موقفه مع كل من أردوغان، مرتضى منصور، نادي الزمالك، مصطفى مدبولي والمنظومة التعليمية، معلومات كاملة عنه وعن حياته الشخصية والمهنية من خلال هذا المقال وبعض الصور.
محتويات الصفحة
معلومات عن مصطفى مدبولي
- الاسم بالكامل: مصطفى كمال مدبولي محمد نصار
- تاريخ الميلاد: 28 أبريل عام 1966
- عمره في عام 2021: 55 عام
- البرج الفلكي: برج الثور
- محل الميلاد: محافظة سوهاج
- الجنسية: مصري
- الديانة: مسلم
- الحالة الاجتماعية: متزوج
- اسم الزوجة: دكتورة إيمان صلاح
- عدد الأبناء: 3
- أسماء الأبناء: غير معروف
- المهنة: وزير الإسكان في عام 2014 حتى عام 2018، رئيس مجلس الوزراء في مصر منذ عام 2018 حتى الآن.
قصة حياة مصطفى مدبولي
مصطفى كمال مدبولي رئيس الوزراء المصري الحالي، ولد في الثامن والعشرين من شهر أبريل وذلك في عام 1966 ولذلك فهو يبلغ من العمر 55 عام وبرجه الفلكي هو برج الثور، اسمه الكامل هو مصطفى كمال مدبولي محمد نصار وهو من مواليد محافظة سوهاج وقد درس في كلية الهندسة جامعة القاهرة عام 1988 وحصل على بكالوريوس في قسم الهندسة المعمارية كما حصل على ماجستير الفلسفة في الهندسة المعمارية وتخرج من تخصص تخطيط المدن وذلك في عام 1992، وفي مجال التخطيط العمراني حصل مصطفى مدبولي على دبلومة الدراسات المتقدمة وذلك من معهد دراسات الإسكان والتنمية الحضارية عام 1993 في مدينة نوتردام بهولندا.
حصل بعد ذلك على دكتوراه في تخصص تخطيط المدن في الهندسة المعمارية من كلية الهندسة جامعة القاهرة وذلك في عام 1997، في عام 2018 تم تكليفه بتشكيل حكومة جديدة بعد حكومة شريف إسماعيل، كان مصطفى مدبولي يشغل منصب وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية وذلك في عام 2014 حتى أصدر الرئيس السيسي قرار في نوفمبر عام 2017 بتوليه مهام رئيس مجلس الوزراء لحين عودة شريف إسماعيل من رحلة علاجه، وظل مدبولي مكانه حتى عاد من ألمانيا في يناير عام 2018، وظل يتدرج في أكثر من منصب حتى أصبح رئيساً للوزراء وذلك في يونيو عام 2018 وحتى الآن.
مصطفى مدبولي وزوجته
الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء هو نجل اللواء كمال مدبولي أحد أبطال حرب أكتوبر، أما عن أسرته الصغيرة فهو متزوج من الدكتورة إيمان صلاح، وهي ابنة وزير الإسكان السابق صلاح حسب الله وهو ابن شقيقة المهندس عثمان أحمد عثمان، وهذا يعني أن جد زوجة رئيس الوزراء مصطفى مدبولي هو كبير البنايين العرب، ولذلك فهو على صلة قرابة بالفنان أشرف عبد الباقي، والذي تزوج من شقيقة زوجته، ولذلك فإن أشرف عبد الباقي هو قريب السيد رئيس الوزراء.
الدكتور مصطفى مدبولي لديه ثلاثة أبناء منهم فتاة في المرحلة الثانوية العامة وولد في المرحلة الإعدادية وطفلة صغيرة لا تتعدى الخمس سنوات من عمرها وتعتبرها الأسرة وجه الخير لأنها ولدت في نفس عام ثورة يونيو عام 2013 والتي كان سبباً في إعادة والدها إلى وزارة الإسكان وأنقذت مصر من كابوس الإخوان، ويحرص مدبولي على عدم الظهور الإعلامي لزوجته وأبنائه أو على وسائل التواصل الاجتماعي منذ أن أصبح رئيساً للوزراء.
مصطفى مدبولي وأردوغان
في أبريل من عام 2021 تقدم السيد مصطفى مدبولي رئيس الوزراء المصري بالشكر إلى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان وذلك على جهوده التي بذلها خلال فترة رئاسته لتركيا، وقد أعلن مدبولي في كلمة ألقاها نيابة عن الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي وذلك في أثناء انعقاد القمة العاشرة لمجموعة الدول الثماني الإسلامية النامية D-8، حيث عبر عن ضرورة التعاون بين الدول لتحقيق كافة المصالح المشتركة.
من جانبه أوضح أردوغان أن المجموعة تأسست على أسس تفعيل السلام بدلاً من الحرب وأوضح أيضاً أن المجموعة كيان متكامل، تهدف إلى تكوين عالم يسوده الاستقرار وأضاف: “سنواصل النضال من أجل إنشاء عالم يسوده الاستقرار والسلام من خلال التضامن بين دول المجموعة”، كما أكد على ضرورة أن تركز الدول الثمانية على الإنجازات والمشاريع، بالإضافة إلى توسيع الرقعة لجذب أعضاء وشركاء جدد، وجدير بالذكر أن هذه المجموعة تم تكوينها في عام 1997 وهي تضم ثماني دول هم مصر، أندونيسيا، بنجلاديش، تركيا، إيران، ماليزيا، نيجيريا، باكستان.
مصطفى مدبولي ومرتضى منصور
أعلن المستشار مرتضى منصور عن تقديره واحترامه لرئيس الوزراء المصري مصطفى مدبولي كما أثنى على ما يقوم به من جهود، ولكنه لفت إلى أن هناك كثير من الأشخاص يحاولون بث الفتنة بينهما وتشويه العلاقة بينه وبين رموز الدولة، كما أضاف أنه لم يصدر منه أي لفظ يسيء إلى الدولة ورموزها وأشار إلى أنه ينتظر زيارة الدكتور مصطفى مدبولي لنادي الزمالك، كما أعلن أنه كان يتمنى أن يحضر رئيس الوزراء مصطفى مدبولي الافتتاحات بعد توجيه الدعوة له.
وفي ديسمبر عام 2020 وعقب انتهاء جلسة الطعن التي قدمها مرتضى منصور على قرار اللجنة الأولمبية المصرية، صرخ مرتضى في رئيس الوزراء وذلك بعد أن علم أنه قرر عمل انتخابات لاختيار رئيس آخر لنادي الزمالك.
مصطفى مدبولي والزمالك
من المعروف عن رئيس الوزراء المصري مصطفى مدبولي أنه يعشق الألعاب الرياضية وهو ما ظهر في المباراة التي تمت إقامتها في مدينة العلمين الجديدة وذلك بعد الاجتماع الأسبوعي لمجلس الوزراء في مقر الحكومة الصيفي، ورغم أن السيد مصطفى مدبولي له تاريخ طويل مع نادي الزمالك وذلك لأنه كان ضمن فريق نادي الزمالك لكرة اليد قبل أن يصبح معيد في كلية الهندسة، إلا أنه أحد مشجعي النادي الأهلي.
كان الكابتن كمال درويش هو المدرب للاعبي فريق كرة اليد أثناء تواجد مصطفى مدبولي في الفريق، وقد أوضح كمال درويش أن مدبولي قد حقق الكثير من البطولات في القلعة البيضاء والذي كان أحد نجوم الجيل الذهبي ومنها بطولة الدوري وبطولة الكأس وكذلك بطولة إفريقيا، كذلك كان يمارس رياضات مثل الجري والمشي وهي رياضات تتناسب مع عمله كمهندس معماري.
مصطفى مدبولي والتعليم
أجرى السيد مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء اجتماعاً مع الدكتور طارق شوقي وزير التربية والتعليم والدكتور عمرو طلعت وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات ومسؤولي الوزارتين والجهات المعنية وذلك للبحث في تطورات المنظومة التعليمية والامتحانات لهذا العام 2021، وأكد رئيس الوزراء على ضرورة الاستعداد الكامل واتخاذ كافة الإجراءات الاحترازية قبل إجراء الامتحانات.
كما أعلن أنه سوف يكون هناك متابعة مستمرة لعمل المنظومة، كما أشار إلى ضرورة توفير كافة الاحتياجات أثناء إجراء امتحانات الثانوية العامة لتجنب الإصابة بفيروس كورونا.
من جانبه أكد الدكتور طارق شوقي وزير التعليم أنه تم الاتفاق على كافة التفاصيل وسوف يتم تقديم خطة زمنية في خلال أسبوع إلى رئيس الوزراء من أجل الاتفاق على إجراء امتحانات تجريبية وتحديد جميع المشكلات ومحاولة مواجهتها، وذلك تمهيداً للاختبارات التي ستعقد في يونيو القادم.
صور مصطفى مدبولي
نعرض لكم الآن مجموعة من أفضل صور الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء وذلك من خلال بعض الاجتماعات والمؤتمرات التي عقدها في الآونة الأخيرة.



