حسام الدين مصطفى زوجته أولاده ديانته وفاته معلومات عنه وصور 

حسام الدين مصطفى، زوجته، أولاده، ديانته، هل هو مسلم أم مسيحي، علاقته بالفنانة نيللي، أزمته مع نقابة السينمائيين، جنسيته وإلى أي بلد ينتمي، قصة حياته، مشواره الفني، أشهر أعماله الفنية، أهم الجوائز التي حصل عليها، رحلته إلى أمريكا، وفاته، معلومات كاملة عنه، وصور كل هذا وأكثر نتعرف عليه من خلال مقال اليوم.

معلومات عن حسام الدين مصطفى

  • الاسم الكامل: مسعد سيد مصطفى
  • الاسم الفني: حسام الدين مصطفى
  • تاريخ الميلاد: ٥ مايو ١٩٢٦
  • تاريخ الوفاة: ٢٢ فبراير ٢٠٠٠
  • عمره عند الوفاة: ٧٣ سنة
  • الديانة: مسلم
  • الجنسية: مصري
  • البرج الفلكي: برج الثور
  • المهنة: مخرج، كاتب، ومؤلف
  • عدد الأبناء: بنت واحدة
  • أسماء الزوجات: نادية الطوبجي، نيللي، ليلى الشافعي
  • أسماء الأبناء: جيهان
  • بداية المشوار الفني: بدأ مشواره الفني سنة ١٩٥٦
  • سنوات النشاط الفني: ٤٤ سنة

قصة حياة حسام الدين مصطفى

مخرج الأكشن حسام الدين مصطفى عبقري مصري بعقلية أمريكية، أيقونة الإخراج وأحد رواد أفلام الأكشن في مصر والوطن العربي، ارتبط اسمه بالعديد من الأعمال السينمائية الشهيرة مثل “الحرافيش، الظالم والمظلوم، غرام الأفاعي، مدرسة المشاغبين، عندما يبكي الرجال”.

ولد فارس أفلام الحركة المخرج حسام الدين مصطفى بحي السيدة زينب بالقاهرة في الخامس من مايو سنة ١٩٢٦، وهو الابن الخامس لعمدة قرية الطوابرة بالمنزلة، لطالما حلم أن يصبح مهندساً، ولكن حلمه تحطم على صخرة رغبته بدراسة الإخراج، فالتحق بالمعهد العالي للسينما وتخرج منه سنة ١٩٥٠.

ثم سافر إلى أمريكا لدراسة الإخراج حيث تتلمذ على يد المخرج العالمي سيسل ديميل المعروف بلقب “مستر هوليوود”، وعاد إلى القاهرة سنة ١٩٥٦، لتنطلق مسيرته الفنية الحافلة بالإنجازات التي جعلت منه أحد أبرز العلامات في تاريخ السينما المصرية.

تزوج سنة ١٩٦٢ من ابنة خاله السيدة نادية الطوبجي، ورزق منها بابنته الوحيدة جيهان، ثم تزوج من الفنانة نيللي إلا أن زواجهما لم يدم طويلاً، كما تزوج من السيدة ليلى الشافعي وانفصلا بعد عامين، ليعود بعدها إلى زوجته الأولى بعد انفصالهما بعشرة سنوات.

توفي في الثاني والعشرين من فبراير عام ٢٠٠٠ إثر إصابته بجلطة قلبية أثناء نومه ليرحل عن عالمنا بجسده وتبقى روحه وشخصيته خالدة في أعماله الفنية.

المشوار الفني لـ حسام الدين مصطفى

أربعون عاماً قضاها فارس أفلام الحركة خلف الكاميرا، قدم خلالها العديد من الأعمال التي خلدت ذكراه في تاريخ السينما المصرية، انطلق مشواره الفني سنة ١٩٥٦ عقب عودته من الولايات المتحدة الأمريكية، و افتتحه بفيلم “كفاية يا عين” وفيلم “إسماعيل ياسين للبيع” سنة ١٩٥٨، ليقدم بعده العديد من الأعمال السينمائية التي تنوعت ألوانها بين الجادة والأكشن والترفيهية، وكان يرى أن الأفلام مثل الموضة تختلف حسب متطلبات العصر ولهذا ركز كثيرا على أفلام الأكشن اللون الفني الذي انتشر بقوة في تلك الفترة.

قدم سنة ١٩٦٠ فيلم “رجال في العاصفة”، وقدم سنة ١٩٦٣ احد اشهر أفلام الأكشن فيلم “بطل للنهاية”، وفيلم “صراع الشياطين”، و” صراع في الجبل”، “الأشرار”، و” عصابة الشيطان” وغيرها من الأعمال التي غلبت عليها الحركة والأكشن، كما أخرج فيلم “جريمة في الحي الهادي” الذي حصل على جائزة أفضل فيلم في مهرجان طنجة ١٩٦٨، و فيلم “الأخوة الأعداء”.

استعان بالعديد من الأعمال الأدبية وحولها إلى أفلام سينمائية منها فيلم “الطريق”، “الحرافيش”، “شهد الملكة” المأخوذة من روايات نجيب محفوظ، و فيلم “السمان والخريف” الذي يعد واحداً من أفضل ١٠٠ فيلم في تاريخ السينما، وقدم للكاتب إحسان عبدالقدوس “الرصاصة لا تزال في جيبي”،” النظارة السوداء”، “غابة من السيقان”.

قدم للكاتب الكبير يوسف إدريس” قاع المدينة” و”الباطنية” و”درب الهوى”، ومن الأعمال العالمية قدم “سونيا والمجنون” “الجريمة والعقاب” للروائي الروسي ديستوفسكي.

وقدم مع الفنانة نادية الجندي عددا من أفلام الجاسوسية والمخدرات منها “وكالة البلح، الجاسوسة حكمت فهمي، المدبح، الباطنية”، كما قدم ١٩ فيلما غير مصريا، وكانت أخر أفلامه هو ” الجاسوسة حكمت فهمي سنة ١٩٩٤ بطولة الفنانة نادية الجندي.

أثار كثيراً من الجدل عقب زيارته للكيان الصهيوني ومدحه لرموز التطبيع الأمر الذي أدي إلى شطب اسمه من نقابة السينمائيين، ليتجه بعدها إلى إخراج المسلسلات حيث قدم العديد من الأعمال التليفزيونية الشهيرة منها “عصر الأئمة، صقر قريش، الفرسان، الأبطال، ابن حزم، نسر الشرق الجزء الأول”.

ولم تتوقف إبداعاته عند محطة الإخراج بل أبدع أيضاً في السيناريو والحوار حيث شارك في كتابة العديد من الأعمال السينمائية والدرامية منها الأخوة الأعداء ١٩٧٤، صراع الشياطين ١٩٧٥، نساء ضائعات ١٩٧٥، اللعبة القذرة ١٩٩٢.

وكان على موعد مع التمثيل في عدد من الأفلام، ظهر في بعضها بشخصيته الحقيقية والبعض الآخر بشخصية أحد الأدوار المكتوبة، منها فيلم “إسكندرية كمان وكمان” للمخرج يوسف شاهين، وفيلم “شقاوة رجالة” ١٩٦٦، كما ظهر في شخصية “مدير التحرير” بفيلم شنبو في المصيدة، وظهر في فيلم “سر الهارب” في شخصية أحد ركاب القطار، وتوجت مسيرته الحافلة بالإنجازات بمسلسل “نسر الشرق” الجزء الثاني قبل أن تغيب شمسه عن دنيانا سنة ٢٠٠٠ إثر إصابته بجلطة قلبية أثناء نومه.

حسام الدين مصطفى ونيللي

جمعتهما قصة حب كبيرة انطلقت شرارتها في بيروت حيث كشفت نيللي عن تفاصيلها في أحد اللقاءات التليفزيونية وقالت أنها تعلقت كثيراً بحسام الدين مصطفى وأعجبت بشخصيته القيادية وعبقريته في الإخراج ورأت فيه زوجاً مناسباً لها رغم فارق السن الكبير بينهما، إلا أن حياتهما بعد الزواج لم تشهد الاستقرار الذي تمنته نيللي لينكشف لها بعد الزواج الوجه الحقيقي لزوجها الذى أراد فرض سيطرته وهيمنته الأمر الذي رفضته نيللي كثيراً، حتى وقع ما حال دون استمرار زواجهما عندما طلب منها حسام الدين مصطفى اعتزال الفن، لتقرر الانفصال عنه بعد ستة أشهر من الزواج، وجدير بالذكر أنهما اجتمعا معاً في عدد من الأفلام منها “عصابة الشيطان، كلمة شرف، شياطين البحر، وملوك الشر”.

جوائز حسام الدين مصطفى

  • حصد فيلمه “جريمة فى الحي الهادي” جائزة أفضل فيلم في مهرجان طنجة سنة ١٩٦٨.
  • وفي سنة ١٩٧١ رشح فيلمه “رجل وامرأة” لجائزة الأوسكار عن أفضل فيلم أجنبي.
  • حصل سنة ١٩٧٢ على جائزة أحسن فيلم من المركز الكاثوليكي عن فيلمه “كلمة شرف”.
  • كما حصل فيلم “الأخوة الأعداء” على جائزة أفضل فيلم بمهرجان طشقند بروسيا سنة ١٩٧٦.
  • منحه الرئيس محمد أنور السادات جائزة عن فيلم “الرصاصة لا تزال في جيبي”.

أفلام حسام الدين مصطفى

  • فيلم “كفاية يا عين” ١٩٥٦
  • فيلم “حياة غانية” ١٩٥٧
  • فيلم “هل أقتل زوجي” ١٩٥٨
  • فيلم “إسماعيل يس للبيع” ١٩٥٨
  • فيلم “بفكر في اللي ناسيني” ١٩٥٩
  • فيلم “أنا بريئة” ١٩٥٩
  • فيلم “الله أكبر” ١٩٥٩
  • فيلم “وداعا يا حب” ١٩٦٠
  • فيلم “نساء وذئاب” ١٩٦٠
  • فيلم “رجال في العاصفة” ١٩٦٠
  • فيلم “أبو الليل” ١٩٦٠
  • فيلم “صراع في الجبل” ١٩٦١
  • فيلم ست البنات ١٩٦٢
  • فيلم بقايا عذراء ١٩٦٢
  • فيلم أيام بلا حب ١٩٦٢
  • فيلم الأشقياء الثلاثة ١٩٦٢
  • فيلم شقاوة بنات ١٩٦٣
  • فيلم سر الهاربة ١٩٦٣
  • فيلم بطل للنهاية ١٩٦٣
  • فيلم النظارة السوداء ١٩٦٣
  • فيلم فتاة الميناء ١٩٦٣
  • فيلم الطريق ١٩٦٤
  • فيلم الشياطين الثلاثة ١٩٦٤
  • فيلم أدهم الشرقاوي ١٩٦٤
  • فيلم هارب من الأيام ١٩٦٤
  • فيلم المغامرون الثلاثة ١٩٦٥
  • فيلم شقاوة رجالة ١٩٦٦
  • فيلم شاطئ المرح ١٩٦٧
  • فيلم جريمة في الحي الهادئ ١٩٦٧
  • فيلم بنت شقية ١٩٦٧
  • فيلم السمان والخريف ١٩٦٧
  • فيلم نساء بلا غد ١٨٦٧
  • فيلم عالم مضحك جدا ١٩٦٨
  • فيلم شنبو في المصيدة ١٩٦٨
  • فيلم المساجين الثلاثة ١٩٦٨
  • فيلم هي والشياطين ١٩٦٩
  • فيلم  الشجعان الثلاثة ١٩٦٩
  • فيلم ابن الشيطان ١٩٦٩
  • فيلم نهاية الشياطين ١٩٧٠
  • فيلم لصوص على موعد ١٩٧٠
  • فيلم الثعلب والحرباء ١٩٧٠
  • فيلم الأشرار ١٩٧٠
  • فيلم عصابة الشيطان ١٩٧١
  • فيلم امرأة ورجل ١٩٧١
  • فبلم ملوك الشر١٩٧٢
  • فيلم شياطين البحر ١٩٧٢
  • فيلم الشيماء ١٩٧٢
  • فيلم الخطافين ١٩٧٢
  • فيلم مدرسة المشاغبين ١٩٧٣
  • فيلم كلمة شرف ١٩٧٣
  • فيلم ذات الوجهين ١٩٧٣
  •  فيلم الشياطين في إجازة ١٩٧٣
  • فيلم الشحات ١٩٧٣
  • فيلم البنات والمرسيدس ١٩٧٣
  • فيلم قاع المدينة ١٩٧٤
  • فيلم غابة من السيقان ١٩٧٤
  • فيلم العمالقة ١٩٧٤
  • فيلم الرصاصة لا تزال في جيبي ١٩٧٤
  • فيلم البنات والحب ١٩٧٤
  • فيلم الأخوة الأعداء ١٩٧٤
  • فيلم الأبطال ١٩٧٤
  • فيلم نساء ضائعات ١٩٧٥
  • فيلم صراع الشياطين ١٩٧٥
  • فيلم صابرين ١٩٧٥
  • فيلم الضحايا ١٩٧٥
  • فيلم حكمتك يا رب ١٩٧٦
  • فيلم توحيدة ١٩٧٦
  • فيلم أنا لا عاقلة ولا مجنونة ١٩٧٦
  • فيلم سونيا والمجنون ١٩٧٧
  • فيلم الشياطين ١٩٧٧
  • فيلم ومن الحب ما قتل ١٩٧٨
  • فيلم الباطنية ١٩٨٠
  • فيلم وكالة البلح ١٩٨٢
  • فيلم درب الهوى ١٩٨٣
  • فيلم عندما يبكي الرجال ١٩٨٤
  • فيلم المدبح ١٩٨٥
  • فيلم شهد الملكة ١٩٨٥
  • فيلم السكاكيني ١٩٨٦
  • فيلم الحرافيش ١٩٨٦
  • فيلم سكة الندامة ١٩٨٧
  • فيلم المشاغبات الثلاثة ١٩٨٧
  • فيلم غرام الأفاعي ١٩٨٨
  • فيلم طير في السما ١٩٨٨
  • فيلم الظالم والمظلوم ١٩٨٩
  • فيلم الملك لله ١٩٩٠
  • فيلم العفاريت ١٩٩٠
  • فيلم المشاغبات والكابتن ١٩٩١
  • فيلم جريمة في الأعماق ١٩٩٢
  • فيلم الحب المر ١٩٩٢
  • فيلم البلدوزر ١٩٩٢
  • فيلم اللعبة القذرة ١٩٩٣
  • فيلم الجاسوسة حكمت فهمي ١٩٩٤

مسلسلات حسام الدين مصطفى

  • مسلسل إلا الدمعة الحزينة ١٩٧٩
  • مسلسل ومشيت طريق الأخطار ١٩٨١
  • مسلسل سباق الثعالب ١٩٨١
  • مسلسل وتوالت الأحداث عاصفة ١٩٨٢
  • مسلسل الفرسان ١٩٩٥
  • مسلسل الأبطال ١٩٩٦
  • مسلسل عصر الأئمة ١٩٩٧
  • مسلسل أبو حنيفة النعمان ١٩٩٧
  • مسلسل الحب قبل السيف ١٩٩٨
  • مسلسل الإمام ابن حزم ١٩٩٨
  • مسلسل نسر الشرق (ج1) ١٩٩٩
  • مسلسل نسر الشرق (ج2) ٢٠٠٠

صور حسام الدين مصطفى

نود في الختام أن نقدم للمتابعين باقة مختارة من أندر واجمل صور المخرج الراحل حسام الدين مصطفى من داخل مواقع التصوير وفي بعض المناسبات الاجتماعية والفنية.

حسام الدين مصطفى
حسام الدين مصطفى
المخرج حسام الدين مصطفى
المخرج حسام الدين مصطفى
حسام الدين مصطفى ونادية الجندي
حسام الدين مصطفى ونادية الجندي
حسام الدين مصطفى ونيللي
حسام الدين مصطفى ونيللي